Главная Вакансии
(2 шт.)
Добавить
вакансию
Ярмарка
рабочих
мест
RSS
Меню
Студенту
Компаниям
Поиск
Рассылка
Хочу:
Имя:
Я -
E-mail:
Партнеры
Статистика
Главная » Новости » Рынок труда для молодежи: где можно найти первую работу.

Рынок труда для молодежи: где можно найти первую работу.

Студентам проще всего найти работу в сфере обслуживания и продажах. При этом молодежь желает работать в маркетинге и рекламе, администрировании, финансах и продажах.

Компания "HeadHunter Украина" провела исследование, посвященное особенностям трудоустройства молодых специалистов, которые зарегистрированы в разделе "Начало карьеры".

В 2011 году начинали свою карьеру с помощью hh.ua 14% от общего количества соискателей (зарегистрированных соискателей 500 тыс.). В 2012-м их количество выросло на 1% — существует тенденция к росту молодежной безработицы среди молодых специалистов. В течение года резюме было опубликовано 37 761 молодым специалистом, 91% от которых — студенты.

Больше всего молодых людей желает работать в маркетинге и рекламе (14%), немного меньше — в администрировании, финансах и продажах (приблизительно по 10%). Меньше всего резюме опубликовано в сфере медицины, страхования и добычи сырья.

Полученное образование еще не означает трудоустройство по специальности. Начало карьеры, как правило, это не только трудоустройство после окончания вуза, это также всевозможные переквалификации. В разделе "Начало карьеры" публикуют свое резюме даже люди старше 55 лет (меньше 1%), но, тем не менее, основной массив соискателей составляют молодые люди до 30 лет.

Желающих переехать не так много, уровень желаемого заработка традиционно указывается редко. Минимальный уровень зарплаты, указываемый молодыми специалистами, — 4 тыс. грн, максимальный — 10-14 тыс. грн.

Все вакансии, которые могут быть предложены студентам, условно поделены на несколько категорий.

Неквалифицированная работа, сфера обслуживания

Например, можно найти вакансии рабочих специальностей, начиная с уборщицы, заканчивая укладчиком плитки. Здесь предложат посменный график, скорее всего сезонную работу и зарплату до 2 тыс. грн. К этой категории можно отнести летнюю работу в отелях — горничные, бармены, повара, экскурсоводы и даже бек-вокалисты в ресторан. Еще одно популярное предложение дополнительного заработка — работа курьером.

В этой же сфере предлагают работу в кинотеатрах, в модельном бизнесе, работу официантами, аниматорами, промоутерами, предлагают пройти всевозможные актерские кастинги.

Еще одна возможность, которую практически круглый год предлагают студентам — работа оператором call-центра. Эти вакансии составляют больше трети предложений в разделе "Студенты, мало опыта". Как правило, call-центры предлагают посменную удобную работу и неплохой заработок — 2-2,5 тыс. грн и выше. Call-центры бывают разные — работа с обращениями клиентов, "горячие линии", поддержка пользователей или прямые продажи по телефону.

Продажи

Еще одна область, где студентам предлагают реализовать себя, это продажи, в том числе продажи услуг. Тут следует заметить, что студенты наряду с некоторыми другими категориями населения — целевая аудитория для всяческих "ненадежных" компаний, а также для компаний, продажи в которых сделать рентабельными довольно сложно.

Тем не менее работодатели могут предложить и вполне заслуживающие доверия вакансии — торговый представитель, турагент, независимый финансовый консультант (чаще всего продажа финуслуг), агент по продаже автостраховки, работа в сфере недвижимости (аренда/продажа квартир), трейдер (торговля валютой на Forex), прямые телефонные продажи. В этой сфере, как правило, речь идет о свободном графике, вплоть до почти полной независимости от компании и заработках на процентной или сдельной основе. В поле "зарплата", как правило, указывают 2-2.5 тыс грн, чаще всего подразумевая при этом "работу на процентах".

Если у студента нет торговой жилки, он всегда может попробовать себе в роли мерчандайзера — таких вакансий приблизительно 10-15% от всех предложений студентам. Предлагают свободный график, иногда компенсацию проезда.

Профессиональные стажировки

Если у студента есть желание не только зарабатывать, но и делать карьеру, у него есть возможность пройти стажировку в интересующей его профессиональной области. Лидерами среди тех, кто предлагает программы стажировки, являются банки, в основном речь идет о работе с клиентами и/или продаже услуг, иногда финансовый отдел. Повезло также студентам-маркетологам и PR-щикам. В этой сфере работодатели, часто brand-name компании, усиленно предлагают всевозможные программы. Нечасто, но можно встретить предложения о стажировке в финотделе и отделе персонала.

Другие возможности

Отдельная сфера, где предлагают работу студентам — IT и Интернет. Для молодых программистов — программы стажировки, для молодежи, умеющей работать в сфере интернет-коммерции, — вакансии контент-менеджеров, копирайтеров/рерайтеров, работа в социальных сетях.

Среди других вакансий для студентов были замечены: работа журналистом (репортажи с места событий, сдельная оплата), работа интервьюером в сфере маркетинга, ночная работа в офисе, дизайнер, "таинственный покупатель", работа по написанию дипломов.

Источник: харьковский профсоюз студентов
Просмотров: 794 | Добавил: Центр_Карьеры | Рейтинг: 0.0/0

Центр карьеры НТУ "ХПИ" © 2008-2018Бесплатный хостинг uCoz